Sie sind hier: Startseite » Obstgehölze » Obst » Äpfel

Äpfel

Der Apfel bevorzugt ein gemäßigtes Klima mit nicht allzu tiefen Wintertemperaturen und mäßig warme Sommer.
Tiefgründige, lehmige Böden sind vorteilhaft. Die Ansprüche an den Boden sind stark abhängig von der Unterlage.

Stand 2017

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • V
  • W
  • Z

Ahrista ®

Farbe:
Schale leuchtend rot gestreift auf gelbem Grund

Geschmack:
süßsäuerlich, wohlschmeckend, saftig
Besonderheiten:
geringer Aufwand für Kronenerziehung, schorftolerant, leichte -mittlere Mehltauanfälligkeit, sehr robust, frosthart

Standort:
mittlere Höhenlagen, sonnig-halbschattig
Deutsch: Apfel Genußreife: September-Oktober
Erntezeit: Ende August-September


lieferbar als Größe:
Co: Bu

Alkmene/Alkmene rot

Farbe:
Grundfarbe: gelbgrün, hell rötlichgelb; Deckfarbe: rötlichorange bis zinnoberrot, gesprenkelt, gestreift /Grundfarbe grüngelb, hellrote, gemaserte Deckfarbe

Geschmack:
süßlich mit zurücktretender Säure und kräftigem Aroma
Besonderheiten:
frosthart

Standort:
mittlere Höhenlagen
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: September-November
Erntezeit: Mitte-Ende September


lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha, H
Bu, ha, H / H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Auralia

Farbe:
Grundfarbe: gelb-grün, mit gelben Punkten; Deckfarbe: variiert in Orangetönen, rostartig gesprenkelt

Geschmack:
süß, mit etwas Säure und intensivem Aroma
Besonderheiten:
wenig anfällig gegen Holz- und Blütenfrost

Standort:
mittlere Höhenlagen
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-Februar/März
Erntezeit: Anfang-Mitte Oktober

lieferbar als Größe:
Co: Bu, H
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Baumanns Renette

Farbe:
Schale glatt, gelb-grün mit dunkelrotem Überzug

Geschmack:
süßsäuerlich mit leichtem Aroma
Besonderheiten:
wenig spritzempfindlich, die Blüte ziemlich frosthart

Standort:
sonnige Mittelgebirgslagen mit ausgeglichenem Wasserhaushalt
Deutsch: Apfel
Genußreife: Dezember-April
Erntezeit: Oktober

lieferbar als Größe:
Co: Bu, H
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Berner Rosenapfel

Farbe:
Schale gelb-grün mit rotem Überzug, weiße Schalenpunkte

Geschmack:
saftig, süßsäuerlich, leicht würziges Aroma
Besonderheiten:
Holz und Blüten genügend frosthart

Standort:
anspruchslos, auf nicht zu trockenen Böden bis in Höhenlagen
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: November-Februar
Erntezeit: Ende September-Anfang Oktober

lieferbar als Größe:
Co: Bu
Bu, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Boikenapfel

Farbe:
Grundfarbe gelblichgrün-wachsgelb, Sonnenseite oft schwach rot verwaschen, glatt, leicht fettig mit zahlreichen weißen Lentizellen

Geschmack:
Fruchtfleisch weiß, fest, saftig, erfrischend weinsäuerlich
Besonderheiten:
auf geeigneten Standorten weitgehend widerstandsfähig gegenüber Schorf, Mehltau und Obstbaumkrebs

Standort:
anspruchslos, auf nicht zu trockenen Böden, feuchte, nährstoffreiche Böden, dann auch Grasland, besonders für Höhenlagen
Deutsch: Apfel Genußreife: Oktober-März
Erntezeit: ab Mitte Oktober

lieferbar als Größe:
H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Borsdorfer

Farbe:
goldgelb, an der Sonnenseite rot und berostet

Geschmack:
Fruchtfleisch ist gelblichweiß, fein, saftig und weinwürzig, leicht zimtartig
Besonderheiten:
sehr hohe Lebensdauer, Blüte ist spät und nicht frostempfindlich

Standort:
warmes Klima, nährstoffreichen, ausreichend feuchten Böden
Deutsch: Apfel Genußreife: November-März
Erntezeit: ab Mitte Oktober

lieferbar als Größe:
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Braeburn

Farbe:
Schale glatt mit goldgelber Grundfarbe und kleinen, hellen Punkten

Geschmack:
saftig und aromatisch süß
Besonderheiten:
anfällig für Apfelschorf

Standort:
wärmere Regionen
Deutsch: Apfel
Genußreife: Ende Oktober-Februar
Erntezeit: Anfang Oktober-Ende Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu
Bu, ha (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Carola

Farbe:
Grundfarbe: grünlich bis kanariengelb; Deckfarbe: trübrot bis purpurrot verwaschen, hell bläulich bereift, Rostpunkte

Geschmack:
fein säuerlich mit fruchtigem Aroma
Besonderheiten:
wenig anfällig gegen Holz- und Blütenfrost

Standort:
bis in höhere Lagen
Deutsch: Apfel
Genußreife: Oktober-Dezember
Erntezeit: Mitte September-Oktober

lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Clivia

Farbe:
grünlichgelb gefärbt und gelblichrot-rotbraun gestreift, netzartiger Rost

Geschmack:
fest, feinzellig, saftig, süßsäuerlich und edelaromatisch
Besonderheiten:
gering anfällig gegen Schorf, gut widerstandsfähig gegenüber Mehltau

Standort:
sonnig-halbschattig, gute, nährstoffreiche Böden
Deutsch: Apfel
Genußreife: Dezember-April
Erntezeit: Mitte Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, H
H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Cox Orange Renette

Farbe:
hellgelb, orangerot bis trübrot, Schale teilweise rau und berostet

Geschmack:
knackig, saftig, süß aromatisch
Besonderheiten:
Holz, Blüten und Jungfrüchte frostempfindlich

Standort:
beste nährstoffreiche, tiefgründige humose Böden, bei gleichmäßiger Feuchte und guter Durchlässigkeit, mildes bis kühles ausgeglichenes luftfeuchtes Klima
Deutsch: Apfel
Genußreife: Ende Oktober-März
Erntezeit: Anfang September-Mitte Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Danziger Kantapfel

Farbe:
Grundfarbe grünlichgelb, oft mit grünbleibenden Flecken, meist aber fast ganzflächig wie lackiert weinrot und undeutlich dunkelweinrot gestreift

Geschmack:
saftig, erfrischend, süßsäuerlich, rosenartig gewürzt
Besonderheiten:
Holz und Blüten frosthart

Standort:
anspruchslos, aber nicht zu trocken, auch in rauen Lagen
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Oktober-Januar
Erntezeit: Ende September-Mitte Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha, H
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Doppelter Prinzenapfel

Farbe:
grünlichgelbe-hellgelbe Schale, Deckfarbe rot, gestreift und gefleckt

Geschmack:
mittelfest, saftig, angenehm sauer bei geringem Zuckergehalt
Besonderheiten:
späte Blüte, gegen schlechte Wettereinflüsse widerstandsfähig

Standort:
sonnig-halbschattig, normaler, lockerer Gartenboden, für Höhenlage geeignet
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-März
Erntezeit: Oktober
lieferbar als Größe:
Co: H
H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Drüwken (Kleiner Herrenapfel)

Farbe:
Grundfarbe hellgelb, sonnenseits karmesinrot, dunkle Schalenpunkte, strahlig berostet

Geschmack:
Fruchtfleisch fast weiß, feinzellig, fest, saftig, angenehm süß, wenig Aroma
Besonderheiten:
robust, Früchte können am Baum aufplatzen, bei zu später Ernte mehlig

Standort:
geringe Bodenansprüche (z.B. sandig), bis in kältere Lagen
Deutsch: Apfel
Genußreife: Oktober-Dezember
Erntezeit: September
lieferbar als Größe:
H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Dülmener Herbstrosenapfel

Farbe:
Schale glatt, bei Vollreife und am Lager stark fettig, Grundfarbe gelb mit kurzen, verwaschenen roten Streifen

Geschmack:
saftig, süßsäuerlich, feinaromatisch
Besonderheiten:
Holz und Blüten frosthart

Standort:
bis in Höhenlagen auf guten durchlässigen Boden, aber windgeschützt
Deutsch: Apfel
Genußreife: September-Dezember
Erntezeit: Mitte September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Elstar

Farbe:
goldgelb, sonnenseits leuchtend rot marmoriert mit hellen Schalenpunkten

Geschmack:
knackig, aromatisch, saftig und fein säuerlich
Besonderheiten:
unempfindlich gegen Mehltau und Fruchtfäule

Standort:
sonnig-halbschattig, normaler lockerer Gartenboden, für Höhenlage nicht geeignet
Deutsch: Apfel
Genußreife: Oktober-Mitte Januar
Erntezeit: Ende September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, H
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Fießers Erstling

Farbe:
Grundfarbe grüngelb, Deckfarbe ungleichmäßig braunrot gestreift, druckfest

Geschmack:
Fruchtfleisch weiß, grobzellig, saftig mit hervortretender Säure, geringes Aroma
Besonderheiten:
kaum Krankheiten, auch in warmen Tallagen, besonders gesund in höheren windigen Lagen

Standort:
geringe Ansprüche, windig, bis in Höhenlagen
Deutsch: Apfel Genußreife: Mitte November-Januar
Erntezeit: Mitte September
lieferbar als Größe:
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Finkenwerder Herbstprinz

Farbe:
grün-gelb mit roter Streifung

Geschmack:
sehr aromatisch, ein wenig säuerlich
Besonderheiten:
sehr robust gegenüber Schädlingen und Krankheiten

Standort:
norddeutscher Raum, für schwere Böden, kühle und feuchte Standorte, für Höhenlagen geeignet
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: November-März
Erntezeit: Oktober
lieferbar als Größe:
Co: ha
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Gala

Farbe:
leuchtend rote Schale, Grundfarbe goldgelb

Geschmack:
fest, süß, saftig, aromatisch
Besonderheiten:
wenig fäulnisanfällig, Lagerapfel

Standort:
warm, geschützt, für Höhenlagen ungeeignet
Deutsch: Apfel
Genußreife: Ende September-Februar
Erntezeit: Ende September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha, H
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Galiwa ®

Farbe:
mittelgroß, kugelig, leicht konisch, regelmäßig, glatte Haut, leuchtend rote Deckfarbe über orangegelbem Grunde

Geschmack:
fruchtig, ausgesprochen süßes, intensives Aroma mit sehr süßer Geschmacksfülle, animierendes, mildes Säurespiel, fest, saftig, knackig
Besonderheiten:
gut frosthart, Schorftolerant, mittlere Feuerbrandanfälligkeit

Standort:
bevorzugt durchlässigen, nährstoffreichen Boden in sonnig-halbschattig
Deutsch: Apfel
Genußreife: September-April
Erntezeit: September
lieferbar als Größe:
Co: Bu

Geheimrat Breuhahn

Farbe:
Grundfarbe: gelb-grün bis rötlich; Deckfarbe: trüb bis orange-rot verwaschen, marmoriert, kurz und länger gestreift

Geschmack:
saftig, mild säuerlichsüß und aromatisch
Besonderheiten:
widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge

Standort:
sonnig-halbschattig und guter, lockerer, nährstoffreicher Boden, für Höhenlagen geeignet
Deutsch: Apfel
Genußreife: Oktober-April
Erntezeit: Ende September
lieferbar als Größe:
Co: Bu
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Geheimrat Dr.Oldenburg

Farbe:
Grundfarbe: gelb-grün; Deckfarbe: rot

Geschmack:
mild säuerlich, schwach aromatisch
Besonderheiten:
robuste Sorte, Gefahr von Baumkrebs

Standort:
nährstoffreich, mittlere Höhenlagen
Deutsch: Apfel
Genußreife: Mitte September-Januar
Erntezeit: Mitte September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: ha
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Gelber Bellefleur

Farbe:
grüngelb, die Deckfarbe mit zunehmender Reife einen roten Anflug auf der Sonnenseite, hellbraune Schalenpunkte

Geschmack:
mild gewürzt, etwas weinig oder quittenartig und leicht süß
Besonderheiten:
lange dünne Äste mittels Schnitt kurz halten

Standort:
liebt warme Lagen, windgeschützt, mittlere Höhenlagen
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-März
Erntezeit: Mitte Oktober
lieferbar als Größe:
Co: H
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Gelber Edelapfel

Farbe:
grüngelb, am Lager satt zitronengelb, sonnenseits rötlich überhaucht mit feinen Schalenpunkten

Geschmack:
kräftig säuerlich, zartes Aroma
Besonderheiten:
Holz und Blüten frosthart

Standort:
auf guten Böden, bis in Höhenlagen, windgeschützt
Deutsch: Apfel
Genußreife: Mitte September-Januar
Erntezeit: Mitte September-Oktober
lieferbar als Größe:
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Gelbe Sächsische Renette

Farbe:
glänzend zitronengelb mit einem Anflug leichter Röte, Punkte selten, markanter ringförmiger Strichelrost um den Kelch

Geschmack:
saftig, mildsäuerlich
Besonderheiten:
idealer Winterapfel, Lokalsorte

Standort:
mittlere Höhenlagen, geringe Ansprüche an Klima, Boden nicht zu trocken und nicht zu leicht
Deutsch: Apfel
Genußreife: Dezember-März
Erntezeit: Mitte September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu,ha
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Gloster 69

Farbe:
gelb-grün, flächig verwaschen purpurrot, blutrot, oft schwach bläulich bereift

Geschmack:
fest, saftig und angenehm säuerlich
Besonderheiten:
Blüten sehr frosthart, Holz wenig frostempfindlich

Standort:
wenig spezielle Anforderungen, tiefgründiger Boden, ausreichende Wasserversorgung
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-Mai
Erntezeit: Anfang Oktober-November
lieferbar als Größe:
Co: Bu
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Golden Delicious

Farbe:
Grundfarbe: gelb-grün bis hell rötlich gelb; Deckfarbe: helle Orangetöne, netzartige Farbstruktur in Brauntönen um den Kelch, große umhöfte Schalenpunkte

Geschmack:
saftig, knackig und süß aromatisch
Besonderheiten:
schorfanfällig

Standort:
mäßig feuchte Böden, benötigt ein warmes Klima mit viel Sonnenschein
Deutsch: Apfel
Genußreife: Mitte Oktober-Mitte März
Erntezeit: Ende September-Ende Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, H
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Goldparmäne

Farbe:
Grundfarbe ist grüngelb bis gelb, Deckfarbe orange geht ins rot über

Geschmack:
süßsäuerlich, nussartig
Besonderheiten:
mäßig gegen Holzfrost, Blüte weniger spätfrostempfindlich

Standort:
für wärmere Lagen bis zu mittleren Höhenlagen, nährstoffreiche, frische und leichtere Böden
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Oktober-Januar
Erntezeit: September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha, H
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Goldrenette Freiherr von Berlepsch

Farbe:
Grundfarbe grünlichgelb-rötlichgelb, Deckfarbe geht bis ins dunkelrote

Geschmack:
sehr saftig, erfrischend, außerordentlich kräftig gewürzt
Besonderheiten:
gering empfindlich für Blüten- und Winterfrost

Standort:
nährstoffreich, warm, genügend feuchte Böden, geschützte Lage, für Höhenlagen nicht geeignet
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Oktober-Ende März
Erntezeit: Ende Oktober-November
lieferbar als Größe:
Co: Bu
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Goldrenette von Blenheim

Farbe:
glatte, trockene, samtig feste bis mürbe Schale, gelbgrün-rötlichgelb gefärbt und trüb gelbrot-trüb rötlich purpur mamoriert

Geschmack:
saftig, harmonisch süß-mildsäuerlich, nussartig und edelaromatisch
Besonderheiten:
wenig empfindlich für Schorf

Standort:
bevorzugt windgeschützte Lagen, kräftige und nährstoffreiche Böden
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: November-März
Erntezeit: Mitte Oktober
lieferbar als Größe:
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Grahams Jubiläumapfel

Farbe:
Grundfarbe: gelb-grün bis hellgelb; Deckfarbe: wenn vorhanden, hellorange gehaucht, gesprenkelt mit roten Schalenpunkten

Geschmack:
schwaches Aroma mit feiner Säure und leichter Süße
Besonderheiten:
unempfindlich gegen Spätfrost und Schorf

Standort:
gedeiht auch in rauen Lagen, für durchlässige, genügend feuchte Böden
Deutsch: Apfel
Genußreife: Ende September-Januar
Erntezeit: Mitte September-Oktober
lieferbar als Größe:
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Gravensteiner grün

Farbe:
grünlich-gelb, später lebhaftgelb, sonnenseits karmesinrot gestreift und punktiert

Geschmack:
sehr saftig, mit einem einzigartigem Aroma und einem betonten Duft
Besonderheiten:
mittlere Frosthärte

Standort:
hoch feuchte, nährstoffreiche Lehmböden, aber auch feuchte Sandböden, für Höhenlagen nicht geeignet
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Anfang Oktober-Ende Dezember
Erntezeit: Anfang September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Gravensteiner rot

Farbe:
Grundfarbe: gelb-grün; Deckfarbe: rot geflammt

Geschmack:
saftig, fein würzig, aromatisch und stark duftende Früchte
Besonderheiten:
frostempfindlich und schorfanfällig

Standort:
feuchter Boden, keine Staunässe, gute Versorgung mit Nährstoffen, ausgeglichenes Klima, windgeschützte Lagen
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Oktober-Dezember
Erntezeit: Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Helios

Farbe:
Grundfarbe: strohgelb; Deckfarbe: wenn vorhanden orange-rot, gesprenkelt, kurzgestreift

Geschmack:
harmonisch mildsüß, schwach säuerlich, feinaromatisch
Besonderheiten:
keine Holzfrostschäden, gering anfällig für Schorf

Standort:
breit anbaufähig bis in mittlere Höhenlagen (ca. 500m), nährstoffreiche Böden
Deutsch: Apfel
Genußreife: August-September
Erntezeit: Anfang August-September
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Idared

Farbe:
Grundfarbe: gelblich, grün; Deckfarbe: hellrot-dunkelrot

Geschmack:
knackig, saftig, feinsäuerlich mit wenig ausgeprägtem Aroma
Besonderheiten:
Holz und Blüten wenig frostempfindlich

Standort:
wärmere Lagen, an geschützten sonnigen Lagen auch noch bis in 500 Metern
Deutsch: Apfel
Genußreife: Januar-April
Erntezeit: Mitte Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha, H
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Ingrid Marie

Farbe:
Grundfarbe: trübgelb-hellgelb, meist von Deckfarbe verdeckt; Deckfarbe: dunkle Braun-und Rottöne, hell umhöfte Schalenpunkte, teils netzartig berostet

Geschmack:
weich, süß-sauer, mit einer feinen Säure
Besonderheiten:
Holz und Blüten nur mäßig frosthart

Standort:
nicht zu warme, eher feuchte Standorte
Deutsch: Apfel
Genußreife: Oktober-März
Erntezeit: Mitte September
lieferbar als Größe:
Co: Bu, H
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Jacob Fischer

Farbe:
hellgelb, zur Sonnenseite rot verwaschen, bläuliche Bereifung typisch

Geschmack:
saftig, weinsäuerlich-süß mit gutem Aroma
Besonderheiten:
Holz sehr frosthart, Blüten mäßig frosthart

Standort:
anspruchslos an Boden und Klima, bis in raue Höhenlagen
Deutsch: Apfel
Genußreife: September-Oktober
Erntezeit: Anfang September
lieferbar als Größe:
Co: H
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Jacob Lebel

Farbe:
Grundfarbe: gelb, grün; Deckfarbe: rot gestreift

Geschmack:
saftig, spritzig-säuerlicher, angenehm schwaches Aroma
Besonderheiten:
Blüten frosthart

Standort:
auf nicht zu nassen und schweren Böden, bis in raue Höhenlagen, windoffene Lagen meiden
Deutsch: Apfel
Genußreife: Oktober-Dezember
Erntezeit: Mitte September
lieferbar als Größe:
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

James Grieve

Farbe:
Grundfarbe: gelb, grün; Deckfarbe: orange, rot geflammt

Geschmack:
sehr saftig, mit feiner Fruchtsäure und gutem Aroma
Besonderheiten:
Holz frosthart, Blüten wenig frostempfindlich

Standort:
anspruchslos, bis in mittlere Lagen
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: September-November
Erntezeit: Ende August-September
lieferbar als Größe:
Co: Bu
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

James Grieve rot

Farbe:
Farbe bei Reife gelb-orange mit rötlichen Streifen auf der Sonnenseite, Schale glatt und wachsig

Geschmack:
süßsäuerlich,weich und saftig
Besonderheiten:
Holz gegen Frost gering, Blüte gegen Spätfrost unterschiedlich

Standort:
breit anbaufähig bis über mittlere Höhenlagen hinaus, für offene, nährstoffreiche, genügend feuchte Böden
Deutsch: Apfel
Genußreife: August-Oktober
Erntezeit: August-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Jonagold

Farbe:
Grundfarbe: grünlich gelb, kanariengelb; Deckfarbe: orange-rot, gefleckt, marmoriert, gestreute braune Punkte

Geschmack:
fest, süß-saftig, aromatisch
Besonderheiten:
nicht besonders anfällig für Holz- und Blütenfrost

Standort:
nährstoffreiche, tiefgründige, offene Böden in warmen Lagen
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-Mai
Erntezeit: September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Jonathan rot

Farbe:
gelbgrün mit intensiv rotem Überzug

Geschmack:
fest mit einem säuerlichen, schwachen Aroma
Besonderheiten:
Früchte stark frostempfindlich, genügend gegen Holz- und Blütenfrost

Standort:
warme und wärmste Standorte, nährstoffreiche, trockenere Böden, für leichte bei Nährstoff- und Wasserzufuhr
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-April
Erntezeit: Ende September-Oktober
lieferbar als Größe:
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Juwel aus Kirchwerder (Martens Sämling)

Farbe:
mittelgroß-groß, regelmäßige, rundliche-abgeflachte Form, Schale glatt, grün-gelbe Grundfarbe, die auf den von der Sonne beschienenen Seiten dunkelrot, marmoriert ist

Geschmack:
saftig, zuerst knackig, später mürbe, säuerlich-erfrischend, aromatisch
Besonderheiten:
liebt das Küstenklima, ist aber in ganz Deutschland verbreitet und für die Obstwiese gut geeignet, ist starkwüchsig und gesund

Standort:
genügend feuchte, humose Böden, möglichst lehmhaltig
Deutsch: Apfel
Genußreife: September-November
Erntezeit: Mitte September
lieferbar als Größe:
Co: ha
H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Kaiser Wilhelm

Farbe:
Grundfarbe: gelb-grün; Deckfarben: hellrot bis rot gestreift

Geschmack:
knackig-saftig, feinsäuerlich, würzig
Besonderheiten:
widerstandsfähig gegen Holz- und Blütenfrost

Standort:
nährstoffreiche und ausreichend feuchte Böden bis in höhere Lagen
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Dezember-März
Erntezeit: Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, H
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Karneval ®

Farbe:
ungewöhnlich bunte Färbung, auffällige rote Streifen auf gelber Grundfarbe

Geschmack:
fein säuerlich, saftig, angenehm leicht aromatisch
Besonderheiten:
Schorfresistent, wenig anfällig für Mehltau

Standort:
unkompliziert im Anbau, sonnig bis halbschattig, humusreicher, gut aufgelockerter und mäßig nährstoffreicher Boden
Deutsch: Apfel
Genußreife: Anfang Oktober
Erntezeit: Ende September
lieferbar als Größe:
Co: Bu
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Landsberger Renette

Farbe:
Grundfarbe: gelb-grün; Deckfarbe: orange, rötlich, leicht bräunlich überzogen

Geschmack:
säuerlich süß, wenig Aroma
Besonderheiten:
Holz und Blüten ziemlich frosthart

Standort:
nährstoffreiche Böden, in rauen, auch windigen Höhenlagen, nicht in Tallagen
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Oktober-Februar
Erntezeit: Oktober
lieferbar als Größe:
Co: H
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Lausitzer Nelkenapfel

Farbe:
hell gelblichgrün, sonnenseits trübrot, mit schwachen Streifen

Geschmack:
fest, süßsäuerlich, mittelstark gewürzt, feinwürziges Aroma
Besonderheiten:
unempfindliche Blüte, allgemein robuste Sorte

Standort:
nährstoffreiche Böden bis in Höhenlagen
Deutsch: Apfel
Genußreife: Januar-Juni
Erntezeit: Ende Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha, H
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Macoun

Farbe:
grüngelbe Grundfarbe, Deckfarbe blaurot-hellrot verwaschen

Geschmack:
mittelfest, sehr saftig, vorherrschend süß mit feiner Säure, wohlschmeckend, aromatisch
Besonderheiten:
Holz gute Frosthärte, lange Blütezeit, spätfrostgefährdet

Standort:
gering, anspruchslos, bevorzugt wärmeres Klima
Deutsch: Apfel
Genußreife: Dezember-März
Erntezeit: Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Maibiers Parmäne

Farbe:
mattglänzend, gelblichgrün, später hellgelb, sonnenseits punktiert

Geschmack:
saftig, leicht gewürzt, milde Säure, säuerlichsüß
Besonderheiten:
kaum Krankheiten, nicht trocken lagern

Standort:
anspruchslos, auch niedrige Höhen
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-März
Erntezeit: November
lieferbar als Größe:
ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

McIntosh

Farbe:
hellgrüne Grundfarbe ist fast zur Gänze von einer dunklen, blauroten Deckfarbe überzogen

Geschmack:
grünlich-weiße Fruchtfleisch, mittelfest, sehr saftig, angenehm süß-säuerlichen, erfrischend
Besonderheiten:
frosthart

Standort:
anspruchslos, normale durchlässige Gartenböden
Deutsch: Apfel
Genußreife: September-November
Erntezeit: September
lieferbar als Größe:
ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Ontarioapfel

Farbe:
Grundfarbe: hellgrün, gelb; Deckfarbe: schwach violett, sonnenseits dunkelrot, bläulich bereift

Geschmack:
sehr saftig, feinsäuerlich, herb erfrischend
Besonderheiten:
Holz gering gegen Frost, sonst jedoch robust

Standort:
nährstoffreiche, nicht trockene Böden in geschützten Lagen, mittlere Höhenlagen
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Dezember-April
Erntezeit: Ende Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha, H
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Pfirsichroter Sommerapfel

Farbe:
Grundfarbe weißlichgelb, meist aber zu 90% von roter, flächiger zur Grundfarbe verwaschener und punktierter Deckfarbe überzogen

Geschmack:
saftig, süßsauer mit einer rosenapfelartigen Würze
Besonderheiten:
gute Winterfrosthärte

Standort:
breit anbaufähig, gedeiht auch noch in Höhenlagen um 1000m gut
Deutsch: Apfel
Genußreife: August-September
Erntezeit: August-September
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Pilot ®

Farbe:
gelbgrün, sonnenseits verwaschen rot marmoriert

Geschmack:
säuerlich-süß, spritzig abknackend, saftig
Besonderheiten:
wenig anfällig für Holz- und Blütenfrost

Standort:
der Anbau ist in allen für Äpfel geeigneten Lagen möglich, anspruchlos und widerstandsfähig
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Oktober-Mai
Erntezeit: Ende September
lieferbar als Größe:
Co: Bu
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Pinova ®

Farbe:
gelb, sonnenseits zinnoberrote, geflammte Deckfarbe mit feinen Schalenpunkten

Geschmack:
fest, erfrischend saftig, süßsäuerlich und ein gutes Aroma
Besonderheiten:
kaum empfindlich für Winter- und Spätfrost

Standort:
sonnige, warme Temperaturen, für Höhenlagen nicht geeignet
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-April
Erntezeit: Anfang Oktober-November
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Piros ®

Farbe:
bei Reife hellgelb, Deckfarbe zu 60% zinnoberrot verwaschen geflammt mit feinen Schalenpunkten

Geschmack:
süß mit ausgewogener Säure, aromatisch, saftig
Besonderheiten:
blütenfrostanfällig, relativ robust

Standort:
sonnige Standorte, feucht und nährstoffreiche Böden, für Höhenlagen geeignet
Deutsch: Apfel
Genußreife: Juli-August
Erntezeit: Ende Juli-August
lieferbar als Größe:
Co: Bu, H
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Prinz Albrecht von Preußen

Farbe:
Grundfarbe: weißlich gelb-grünlich gelb; Deckfarbe: hellkamin-tief trübrot

Geschmack:
saftig, erfrischend, mild, süßsäuerlich
Besonderheiten:
allgemein robust, sehr schorffest

Standort:
nährstoffreiche, genügend feuchte Böden bis in raue Lagen
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: November-Januar
Erntezeit: Ende September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Prinzenapfel

Farbe:
hellgrün-gelbgrün, orange-rot marmoriert, große helle Schalenpunkte

Geschmack:
saftig, angenehm sauer bei geringem Zuckergehalt
Besonderheiten:
allgemein robust, sehr schorffest, kaum Regenflecken

Standort:
in Höhenlagen sehr gut, im warmen Klima Frucht sehr rasch mehlig werdend
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-März
Erntezeit: Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Rebella ®

Farbe:
gelb mit großflächig gestreifter, roter Deckfarbe

Geschmack:
saftig, süßsäuerlich mit feinem Aroma
Besonderheiten:
gering empfindlich für Blüten- und Winterfrost

Standort:
sonnig-halbschattig, gute und humose Böden
Deutsch: Apfel
Genußreife: September-November
Erntezeit: Anfang September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Reglindis ®

Farbe:
gelb mit großflächig gestreifter, roter Deckfarbe

Geschmack:
saftig, süßsäuerlich mit feinem Aroma
Besonderheiten:
gering empfindlich für Blüten- und Winterfrost

Standort:
sonnig-halbschattig, gute und humose Böden
Deutsch: Apfel
Genußreife:September-November
Erntezeit: Anfang September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Remo ®

Farbe:
gelblich grün mit karminrote Deckfarbe

Geschmack:
säurebetont aromatisch
Besonderheiten:
widerstandsfähig gegenüber Blüten- und Winterfrost

Standort:
sonnig-halbschattig, normaler durchlässiger Gartenboden, für Höhenlagen geeignet
Deutsch: Apfel
Genußreife: Mitte September-Oktober
Erntezeit: Mitte September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: ha, H
ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Resi ®

Farbe:
gelb mit leuchtend roter, fast ganzflächiger Deckfarbe

Geschmack:
süß mit feiner Säure und fruchtigem Aroma, saftig, knackig
Besonderheiten:
wenig empfindlich für Blütenfrost

Standort:
sonnig-halbschattig, normaler durchlässiger Gartenboden
Deutsch: Apfel
Genußreife: September-Dezember
Erntezeit: September-November
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Retina ®

Farbe:
dunkelrot, 70-90% bedeckt auf gelbgrünlichen Grund

Geschmack:
saftig, angenehm süßsäuerlich
Besonderheiten:
holzfrostempfindlich

Standort:
sonnig-halbschattig, normaler lockerer Gartenboden, für Höhenlagen geeignet
Deutsch: Apfel
Genußreife: September-Oktober
Erntezeit: September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Rewena ®

Farbe:
gelbgrün, auf der Sonnenseite braunrote Deckfarbe mit Punkten und leichten Streifen

Geschmack:
knackig, saftig, säurebetont, aromatisch
Besonderheiten:
unempfindlich für Blütenfrost, mäßig für Winterfrost

Standort:
sonnig-halbschattig, normaler lockerer Gartenboden
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-März
Erntezeit: Anfang Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Rheinischer Bohnapfel

Farbe:
matt glänzt, erst grün, später grünlichgelb, sonnenseits schwache Rötung mit deutlich erkennbaren Streifen

Geschmack:
fest, saftig, süßsäuerlich
Besonderheiten:
kaum schorfanfällig, ziemlich robust

Standort:
sonnig-halbschattig, nicht zu schwere, warme, kalkreiche, durchlässige Böden, für Höhenlage geeignet
Deutsch: Apfel
Genußreife: Januar-Juni
Erntezeit: Ende Oktober
lieferbar als Größe:
Co: ha, H
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Rote Sternrenette

Farbe:
Grundfarbe: gelbgrün-gelb, meist völlig von Deckfarbe überzogen; Deckfarbe: purpur, scharlachrot-dunkelrot, typisch sind viele Schalenpunkten, oft ist die Frucht fein hellbläulich bereift

Geschmack:
wenig saftig, süßsäuerlich parfümiert
Besonderheiten:
widerstandsfähig gegen Holz- und Blütenfrost

Standort:
gute Böden, bis in raue, windige Höhenlagen
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: November-März
Erntezeit: Mitte Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha, H
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Roter Berlepsch

Farbe:
Grundfarbe: grünlichgelb, später hellgelb; Deckfarbe: bräunlichrot-ziegelrot angehaucht, verwaschen, gesprenkelt oder verwaschen gestreift

Geschmack:
knackig, saftig, feinwürzig und aromatisch weinsäuerlich
Besonderheiten:
bei schweren Böden krebsanfällig

Standort:
tiefgründige, mittelschwere, durchlässige, gleichmäßig und genügend feuchte, gut mit Nährstoffen versorgte Böden
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: November-März
Erntezeit: Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Roter Boskoop

Farbe:
Grundfarbe: gelb, grün (meist verdeckt); Deckfarbe: rot, grün-braun

Geschmack:
angenehm säuerlich mit ausreichender Süße, ausgeprägt frisches und kräftiges Aroma
Besonderheiten:
Holz und Blüte gering gegen Frost

Standort:
bis in mittlere Höhenlagen auf nährstoffreichen, ausreichend feuchten Böden
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Dezember-April
Erntezeit: Mitte Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Roter Eiserapfel

Farbe:
Grundfarbe ist grünlichgelb-gelblichgrün; Deckfarbe karminrot-dunkelpurpurrot 3/4–4/4, selten ist eine Streifung sichtbar

Geschmack:
fein, fest, später etwas mürber, mäßig saftig, etwas weinig, vorherrschend süß, geringe Würze
Besonderheiten:
wird nur wenig von Schädlingen befallen

Standort:
grasbewachsene und rauere Lagen, nahrhafter, auch schwerer und feuchter Boden
Deutsch: Apfel
Genußreife: Dezember-Juni
Erntezeit: Oktober
lieferbar als Größe:
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Safranapfel

Farbe:
hellgelb, sonnenseits flächig, scharlachrote Deckfarbe

Geschmack:
saftig, leicht säuerlich mit etwas Würze im Hintergrund
Besonderheiten:
gute Frosthärte

Standort:
außerordentlich anspruchslos, bis in hohe, kalte Lagen
Deutsch: Apfel
Genußreife: Dezember-März
Erntezeit: Ende Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha, H
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Santana ®

Farbe:
grünlichgelbe Schale, die großflächig karminrot punktiert gedeckt, mittelgroß-groß, stielbauchig

Geschmack:
süß mit erfrischendem Säureanteil, Fruchtfleisch mittelfest gelblich
Besonderheiten:
widerstandsfähig gegen Schorf, für Apfelallergiker interessant

Standort:
normaler durchlässiger Gartenboden, sonnig-halbschattig
Deutsch: Apfel
Genußreife: Oktober-Dezember
Erntezeit: Mitte September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha

Schneiderapfel

Farbe:
ebene Oberfläche, sonnenseits orangerot, gelblichgrüner Grundfarbe

Geschmack:
saftig, ausgewogenes Säure-Zucker-Verhältnis
Besonderheiten:
widerstandsfähig gegen Feuerbrand und Obstbaumkrebs, frosthart

Standort:
bis in Hochlagen von 800m, keine Ansprüche an Boden und Klima
Deutsch: Apfel
Genußreife: Oktober-März
Erntezeit: Oktober
lieferbar als Größe:
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Schöner aus Barth

Farbe:
glatt, geschmeidig, grüngelb, später orange-gelb gestreift, zur Reife bläulich bereift

Geschmack:
säuerlich mit leicht würzigem Aroma, saftig
Besonderheiten:
sofort genussreif, guter Pollenspender

Standort:
gute Böden und warme Lagen
Deutsch: Apfel
Genußreife: Juli-September
Erntezeit: Juli
lieferbar als Größe:
Co: ha
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Schöner von Boskoop

Farbe:
gelbgrün, zur Sonne rot marmoriert, Schale berostet und ledrig

Geschmack:
kräftig weinsäuerlich, sein sehr hoher Säureanteil überdeckt seinen hohen Zuckeranteil
Besonderheiten:
nicht für Spätfrostlagen

Standort:
breit anbaufähig bis in mittlere Höhenlagen, schwere, nährstoffreiche, feuchte und kalkhaltige Böden
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Dezember-April
Erntezeit: Mitte Oktober-November
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Schönherr von Herrnhut

Farbe:
Grundfarbe: grün bis gelb; Deckfarbe: flächig dunkelrot

Geschmack:
saftig, angenehm süßsäuerlich, parfümiert
Besonderheiten:
gute Frosthärte

Standort:
auf guten Böden bis in raue Höhenlagen
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Oktober-Februar
Erntezeit: Ende September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Shampion

Farbe:
wenig gerippt, trocken, goldgelb, Deckfarbe orangerot gestreift

Geschmack:
saftig, aromatisch süß mit leichter säuerlicher Note
Besonderheiten:
gute Frosthärte

Standort:
sonnig-halbschattig, normaler lockerer Gartenboden, für Höhenlagen geeignet
Deutsch: Apfel
Genußreife: Oktober-Februar
Erntezeit: Ende September
lieferbar als Größe:
Co: Bu
ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Spartan

Farbe:
glatt, bereift, ziemlich zäh, Grund grün, zu 3/4 dunkel blaurot, gestreift- verwaschen, Lentizellen klein, unauffällig

Geschmack:
ausreichend saftig, süßlich mit geringem Säuregehalt
Besonderheiten:
Holz genügend frosthart, Blüten gering gegen Spätfröste

Standort:
mittlere Höhenlagen, nährstoffreiche, genügend feuchte, offene Böden
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-März
Erntezeit: Ende September
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Topaz ®

Farbe:
gelb-orange, sonnenseits leuchtend rot gestreift oder marmoriert

Geschmack:
fest, aromatisch süßsäuerlich
Besonderheiten:
mittlere Frosthärte

Standort:
sonnig-halbschattig, normaler lockerer Gartenboden, für Höhenlagen geeignet
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-März
Erntezeit: Ende September-Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Vitalstar ® Bioaktivapfel Neu

Farbe:
rot mit rotem Fruchtfleisch, mittelgross

Geschmack:
süß-säuerlichen, aromatisch, saftig
Besonderheiten:
hohe Erträge, sehr vitaminreich, Schorftolerant, wenig anfällig auf Mehltau, frosthart

Standort:
nährstoffreiche Gartenböden, ausreichend feucht, sonnig-halbschattig
Deutsch: Apfel
Genußreife: Mitte September
Erntezeit: Mitte September
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha

Weißer Klarapfel

Farbe:
gelblichgrün-grünlichweiß, glatt, etwas wachsig; Vollreife weißlichgelb, mit zahlreichen grünlichweißlichen Lentizellenpunkten

Geschmack:
saftig, erfrischend feinsäuerlich, leichtes Aroma
Besonderheiten:
Holz sehr frosthart

Standort:
nährstoffreiche Böden bis in Höhenlagen
Deutsch: Apfel
Apfelsorte für Allergiker
Genußreife: Juli-August
Erntezeit: Mitte Juli-Mitte August
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Weißer Winterglockenapfel

Farbe:
Grundfarbe weißlich gelb, Deckfarbe blass rot, dunkle Schalenpunkte

Geschmack:
Fruchfleisch fast weiß, sehr fest, wenig saftig, angenehm zitronensäuerlich
Besonderheiten:
gering anfällig Schorf, wenig anfällig für Krebs

Standort:
geringe Ansprüche, auch schwer, nicht zu trocken, fruchtbare Böden, nicht für kalte Lagen
Deutsch: Apfel Genußreife: Januar-März (Juni)
Erntezeit: Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu
N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)

Zuccalmaglio

Farbe:
Grundfarbe: gelbgrün; Deckfarbe: bräunlichorange-schwach purpurrot

Geschmack:
mittelfest, saftig und fein
Besonderheiten:
genügend gegen Holz- und Blütenfrost

Standort:
breit anbaufähig bis zu mittleren Höhenlagen, offene, gut mit Nährstoffen versorgte mittlere und gute Böden
Deutsch: Apfel
Genußreife: November-März
Erntezeit: Oktober
lieferbar als Größe:
Co: Bu, ha
Bu, N, ha, H (wurzelnackt: Okt-Mrz)
Legende

[Co] ... im Container
[Bu] ... Busch (ca.60cm)
[N] ... Niederstamm (ca.90cm)
[ha] ... Halbstamm (ca.120cm)
[H] ... Hochstamm (ca.180cm)
(wurzelnackt: Okt-Mrz)

Apfelsorte für Allergiker: laut
http://www.bund-lemgo.de/apfelallergie.html

Duo-Äpfel im 10l-Container 2 Sorten auf einem Stamm
Familienäpfel im 10l-Container 3-5 Sorten auf einem Stamm